Ожирение – фактор риска сердечно — сосудистых заболеваний

Всемирная Организация Здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией» XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, 25% — избыточную массу тела. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно — сосудистых заболеваний.

Прокомментировать ситуацию мы попросили  доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой семейной медицины Северо-Западного медицинского Университета им. И.И.Мечникова Ольгу Юрьевну Кузнецову, главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Комитета по здравоохранению

Проблема ожирения  в настоящее время является одной из актуальных проблем медицины.  Ведь ожирение – это не только косметический дефект, как думают многие.

Это серьезное заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани,  сопряженное с тяжелыми осложнениями и требующее лечения. Оно тесно связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца, способствует ранней инвалидизации,  снижению продолжительности и качества жизни. Ожирение провоцирует риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно — сосудистую систему. Наше сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов.

С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме: развивается инсулиноризестентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш организм не может перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, развивается дислипидемия, то есть нарушение утилизации в организме жиров. А повышение холестерина может привести к образованию бляшки,  вызывающей закупорку сосуда и  приводящей к развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения.

Норма физической активности

Ожирение – цивилизационная проблема, когда много доступной еды и  мало двигательной активности. Другими словами, идет несоответствие между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Человек не расходует ту энергию, которую он получил из продуктов питания. Таким образом, создается запас энергии в виде жиров. 

По нормативам ВОЗ, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями, помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю. Это не обязательно занятия в спортзале. Самый лучший метод повышения физической активности, который не требует никаких дополнительных затрат –  ходьба. Если ежедневно человек будет проходить 10 тысяч шагов, то он выполнит норму активности, которая позволит ему находится в форме. Когда мы физически активны, то  находимся в тонусе, у нас меньше опасности развития депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.

         Читаем этикетку, составляем рацион

Из чего наш рацион должен состоять, чтобы свести к минимуму риск ожирения? По ряду исследований было доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно — сосудистых заболеваний. Это совсем не значит, что надо есть что-то экзотическое или дорогое. Мы можем включить в наш рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны нашему организму.

Выбор хлебобулочных изделий также очень важен. Нам нужен хлеб из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. Булочки и свежие батоны, конечно, очень вкусны, но  они являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.

У нас сегодня популярен фаст-фуд.

Но мы не знаем, какие жиры туда входят. Ведь есть польза от растительных жиров, но ее нет от животных, потому что это поставщик холестерина и избытка калорий в наш организм.

Очень важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, чтобы узнать, сколько калорий мы получим, если съедим 100 грамм этого продукта.

 В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в сутки. Таким образом, мы сможем подсчитать, сколько мы «съели» калорий и сколько мы сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий отложиться в виде жировых отложений на наших боках и животе.