Осторожно, клещи!

Клещи выходят на охоту!

С наступлением теплых дней горожане стремятся на природу. Здесь их может поджидать неприятный сюрприз – укус клеща. Несмотря на то, что сезон активности  клещей начинается  с мая, терять бдительность нельзя. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о профилактике и узнать, что делать и куда обращаться, если клещ всё же укусил.

По данным Роспотребнадзора в 2015 году отмечен рост заболеваемости по клещевому энцефалиту на 14,2%, клещевому боррелиозу на 13,3%. В 2016 году первый укус клеща зарегистрирован 8 марта. На начало апреля зарегистрировано уже 11 случаев укуса клещей.

Клещ, как переносчик инфекционных заболеваний человека, может передавать 22 бактериальных, 3 вирусных и несколько протозойных инфекций.

Жителей Приморского района в 2015 году пострадало от укусов клещей 2134 человека, из них 418 детей. Зарегистрировано заболевание клещевым энцефалитом – 7 человек, клещевым боррелиозом 38 человек, из них 6 детей.

Основной резервуар инфекции в природе – это иксодовые клещи. Они являются переносчиками клещевого энцефалита – вирусной инфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут привести к инвалидности, завершаться параличом и смертельным исходом.

Заразиться клещевым энцефалитом может любой человек, даже не выезжающий на природу. Клещи нападают не только за городом, но и в городских садах и парках. Клещи не поднимаются на высоту выше 75 см. Поэтому «прыгать» с деревьев они не могут.  В принесенных из леса ветках, букетах, вениках могут клещи. Клещей могут занести в дом и домашние животные. Будьте внимательны.

Пик заражения в Петербурге приходится на май-июнь. Наиболее агрессивны клещи в теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. С наступлением жары или во время дождя они малоактивны. Укус клеща практически     незаметен, так как он выделяет обезболивающее вещество.

При подозрении на укус надо обращать внимание на местные признаки: воспаление на коже в месте укуса, покраснение в виде кольца, которое неуклонно расширяется.  Зуд и саднение появляются только спустя 6-12 часов, а то и позже.

Само заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. В основном страдают спина, шея и поясница.

Если Вы обнаружили у себя на теле присосавшегося клеща, необходимо удалить клеща в максимально короткий срок. Желательно сразу обратиться в любой районный круглосуточный травматологический  пункт. Если такой возможности нет, то клеща надо удалить самостоятельно. Смазывать мазью, керосином или подсолнечным маслом бесполезно. Удалять клеща надо очень осторожно, не сдавливая его тело, так как можно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Клеща надо сначала перевернуть на спинку и вытащить, как занозу. Хорошо это делать пинцетом, чтобы не оторвался хоботок. После удаления клеща место укуса необходимо обработать антисептиком – смазать йодом или спиртом.

Удаленного клеща надо сохранить, чтобы исследовать его на зараженность клещевыми инфекциями. Для этого надо положить извлеченного клеща в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченной водой, и плотно закрыть крышкой. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

При положительном результате исследования пострадавшему бесплатно вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение эффективно лишь в течение 92 часов после укуса. Позднее укол уже бесполезен.

Взрослым можно обращаться в поликлиническое и приемное отделения городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина (ул. Миргородская, д.3).   А детей принимают в детской инфекционной больнице №3 (Большой пр. В.О., д.77/17). Больница работает круглосуточно. Платное исследование клещей проводит и Городской центр гигиены и санитарии (Волковский пр., д.77).

Отправляясь на прогулку в лес, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда максимально защищала тело от заползания клещей.  Воротник рубашки должен плотно прилегать к шее, а рукава – к запястьям. Рубашку заправляют в штаны, концы штанов – в носки и сапоги. Желательно, чтобы ткань одежды была без ворса. На голову обязательно наденьте капюшон, кепку, косынку.

Используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Особо тщательно стоит обработать места заползания клещей – обшлага рукавов, воротник, концы брюк. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней клещи более заметны.

На прогулке регулярно проводите само и взаимоосмотры, стряхивайте обнаруженных клещей. Дома проведите детальный осмотр. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Так как в этих местах кожа нежная и тонкая, то клещ любит присасываться именно там.

Вакцинация обязательна для групп риска, куда входят те, чья деятельность вязана с пребыванием в лесу – лесники, геологи, строители, охотники, работники загородных оздоровительных учреждений.  Но в группу риска входят также дачники, дети и школьники, выезжающие на лето в оздоровительные учреждения. Им тоже стоит позаботиться о прививках.

Прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства за 2 недели до выезда на дачу, в летние оздоровительные учреждения.